[流行] 谢东.1996 - 为你再等候[东艺][WAV+CUE][497MB]

升级   15.67%

新手上路

表演者: 谢东
介质: CD
发行时间: 1996
出版者: 四川音像出版社
ISRC(中国): CN-G02-96-309-00/A.J6

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

曲目  · · · · · ·
01 太阳伞
02 孩子他爸
03 像风一样自由
04 君子之交
05 敖包相会
06 我不怕你说要离开我
07 情债
08 你就走吧
09 团圆
10 为你再等候

有一段时间,音乐真人秀里经常会有歌手,选这么两首摇滚歌曲翻唱,一首叫《像风一样自由》,一首叫《像梦一样自由》。你可以把这两首歌名连着报三遍试试,恭喜你,从此后你一定分不清到底是像风一样自由 ,还是像梦一样自由了……

这两首歌当然不是一首歌,这对兄弟也没啥血缘关系。《像风一样自由》是许巍的歌,《像梦一样自由》是汪峰的歌,如果要说关系,就是这两个歌手,都算是第三代国摇的扛把子。

不过,这两首歌曲倒有一个相似的地方。对于我这种专辑控歌迷来讲,首先还是会根据歌手的专辑,作为他的断代史,进入各种学术性的阐述、论述和表述。但是,无论是《像风一样自由》和《像梦一样自由》,它们或者没有收录在原创者的个人专辑里,或者没有以首次发表作品的身份,出现在正式的歌手个人录音室专辑里。

这听起来很绕,具体解释一下就是,汪峰的《像梦一样自由》,实际上是他当年为上海大众的SUV品牌途观打造的定造歌曲,而这首歌曲,后来并没有收录在汪峰的个人专辑里。

而《像风一样自由》这首歌曲,作为许巍的作品,它第一次出现在许巍的专辑里,是2006年的那张《在路上……》。不过,《在路上……》这张专辑,实际上却是一张资源回收专辑,其中的歌曲,都来自于许巍之前给别的歌手写的歌,比如老狼的《晴朗》,比如田震的《执着》和《自由自在》,比如希莉娜依的《丁香》和《幻觉》,比如姜昕的《纯粹》和《彩虹》,比如王菲的《你》,还有一首名叫《那里》的歌,你去搜索一下,都会告诉你只有许巍唱过,实际上这同样是写给另一位女歌手的歌,只不过这首歌原来的歌名,叫《空位》,演唱者叫纪如璟。

至于《像风一样自由》,当然也不是原作者许巍首唱的,它的首唱者,叫谢东。说到这个名字,在这个时代已经像古董一样,但在九十年代,谢东的一曲《笑脸》,简直就是……我就不乱比喻了,反正很火就是了。

当然,《笑脸》也是一首“奇怪”的作品,它最早也不是出现在谢东的个人专辑里,而是出现在一张名叫《某某人Rap》的合辑里,而且就像这个合辑名一样,这还是一张说唱专辑。

结果就是,抛开《某某人Rap》对于中国说唱乐的历史意义,作为一张说唱合辑,最后唯一火的一首歌,就是一首和说唱没有任何关系的、民歌小调般悦耳的流行歌《笑脸》。

一年后,谢东发行了首张个人专辑《笑脸·一路等候》,《笑脸》在重新编曲之后,依然是主打歌,而且这次可以更明目张胆……哦应该叫名正言顺。除此之外,《一路等候》、《离家·回家》、《爱你·想你》等歌曲也都相继打榜。这其中,比较可惜的是《中华民谣》,作为乡土中国风的代表作之一,这首歌曲后来却因为孙浩的翻唱,成为了孙浩的代表作,反而好多人不知道谢东是这首歌曲的首唱。

再之后,就是1996年发行的这张《为你再等候》,专辑名字明显呼应了两年前的专辑。这张专辑,谢东不仅亲自当了制作人,而且还自己签了自己,因为专辑的制作方:东东艺,老板就是谢东本东东。

也正是因为如此,谢东有机会从五百多首Demo里,为自己挑选十首作品,这其中就包括了许巍写的《象风一样自由》。有语文洁癖的,看着这个歌名一定很难受,因为在谢东专辑上印的歌名,明显犯了一个错误,就是把像风写成了象风。

象这个字,适用于三种情况。一作名词用,如“大象”;二属于名词性词素,比如“形象”、“象征”;三属于动词性词素,比如“象声词”、“象形词”,以上两个种词素都不能单用。

而像作名词时,一般指“图像”、“画像”、“人像”、“佛像”。作动词使用时,一般用作近似、相似和类似的意思,比如孩子长得像他爸爸。而《像风一样自由》这个准确用法,就是作为介词用来表达一种好比、如同的意思,比如……像风一样自由、像梦一样自由。

我的语文,是不是很好?

说到许巍和谢东唱《像风一样自由》的对比,我觉得……我是不会上当的,我会老练的回答这是两种不同的味道,很难比较。不过,出于良心的考虑,我还是会说,谢东这个版本对比许巍的版本,输就输在MIDI味道太重,不像许巍实打实用的是乐队伴奏。而这,也是谢东这张专辑,包括当时北京和广东两地很多流行乐制作的一个大问题。MIDI,而且是听起来有点廉价感、塑料味的MIDI。

虽然谢东挂名了制作人,但实际上这张专辑真正的音乐制作人,分别是郭亮、张卫宁和图图。郭亮是“指南针”的键盘手,也是著名的音乐人,只要说王菲的《催眠》是他写的,已经可以省去不少的介绍了。张卫宁曾经是“宝贝兄弟”乐队的成员,这个乐队的主唱是常宽,另一个成员是后来签约“大地唱片”的陈劲,再后来赵牧阳也曾经加入了这支乐队。而张卫宁第一次担任制作人,就是制作了郑钧的《赤裸裸?!》,再之后还制作了田震的同名专辑等专辑。

图图这个名字相对陌生点,不过他曾经是腾格尔“苍狼”乐队的键盘,但在专辑的封底,图图不幸被印成了:圆圆。

图图还是《某某人Rap》这张合辑的重要参与者,《某某人》、《命》、《事吗》和《同志们说》四首歌曲都是他创作和演唱的。话说,图图的Melody写的还挺好听的,朗朗上口还有一些切分的韵律,《命》的那句“不要对我说,时间就是金子,我看你和它一样,没有什么了不起”,至今还经常被我念叨。

而再回到《为你再等候》这张专辑,除了《像风一样自由》,后来被许巍回收重唱之外,另一首《你就走吧》,原来是张楚的作品《走吧》,最早是后者《将!将!将!》专辑的一首作品,但这张专辑因为张楚本人并不满意,所以后来并没有发行。直到张楚签约“魔岩文化”,并且因为一首《姐姐》爆红后,才被制作方借机趁乱发行,专辑也改名为《一颗不肯媚俗的心》。

这张专辑还有一个宝藏,叫王童语。《孩子他爸》、《团圆》两首歌都是他写的,《为你再等候》也是他填的词,他在当时也是“东东艺”的签约歌手,后来有机会发行了《雪天》这张专辑,可惜并没有大火,也是命……

至于谢东,此后还发行了《我们的故事》这张专辑,但主要是一些影视剧歌曲,和《为你再等候》严谨的策划、选歌相比,已经不算是正经专辑了。而再后来,谢东也因为某些原因,渐渐淡出了演艺圈,平民歌手又做回了平民……

1996年6月16日在北京的隆博广场举行了“谢东第二张专辑《为你再等候》首发式”的新闻发布会;

第二张专辑《为你再等候》面世后的今天,我感到轻松了许多,又沉重了许多。从九六年一月十五我与影音出版社合约到期,双方自愿解约之后,我轻松了;在我录完这张新专辑《为你再等候》时,我轻松了;在我能有新的作品回报大家的时候,我轻松了。但随之而来的那份沉重也使我又一次感到生命的意义远非如此。过去的我苦于没有机会,苦于没有人发现,苦于没有作品,而当今很多的人象我过去一样,无论你在哪个行业,都会有同样的感受。很多的事业不会凭空而来,尤其是在你最需要机会的时候。于是我有了自己的公司--东东艺音乐影视策划有限责任公司。

公司成立的第一件事就是参与出版发行我的第二张专辑《为你再等候》。在此之前有很多朋友都在问:“当初那个唱《笑脸》的人在干什么呢?为什么无声无息了?为什么没有新歌呢?”你们有很多为什么,而我也有很我的为什么。新歌找谁创作、资金从哪筹措、新专辑的风格定调、音乐电视MTV拍摄的创意思路、 等等、等等……。
我记得有句老话叫创业容易守业难;唯一的依赖只有真诚、勤奋和认真。我曾前前后后从五百多首作品中选择出我第二张专辑的歌曲,我不知道它是否还能象第一张专辑那样得到你们的认可,但有一点我能坦然地说,我花费的精力和努力远比第一张专辑要多得多。我知道这第二步对来说有多么重要,我知道唯一能够支撑我的只有我的信念--真诚、亲切、朴实、自然;我需要这样,你们也需要这样。
    《为你再等候》收集了九首原创歌曲和一首翻唱歌曲,作品都出自于我身边的一批年轻的音乐者手下,象王童语的《孩子他爸》、许巍的《象风一样自由》、蔡均强的《太阳伞》、郭亮的《为你再等候》都分别在部分省、市的广播电台音乐台、文艺台上播出后受到好评。这批作品贴近生活、抒发亲情,此后我陆续收到了许多歌迷来信,他们给予我这张专辑和我本人很高的评价和议论。我喜欢他们冠以我“平民歌手”的称号,至少它能让我在这茫茫的人海之中马上知道我身在哪里,是干什么的,该唱什么的歌,该说什么样的话。谢谢你们,谢谢把我当作一个认识很多年朋友的朋友们。

升级   8.66%

新手上路

收下他的碟听。

升级   100%

VIP

VIP会员

一直只记得他唱的笑脸,別的都没有什么印象了

升级   1.06%

新手上路

当年国内正版CD可真是个稀罕宝贝啊,这个专辑的量也不多,更显珍贵,谢谢楼主分享哦

升级   100%

1万

VIP

终身会员

谢东,1963年1月20日出生于北京市,毕业于北京电影学院,中国内地男歌手、演员。 1982年,谢东进入中央电视台,做录音、摄像和撰稿工作,先后参加了数十部大型晚会电视剧的拍摄工作 。1993年,因演唱歌曲《笑脸》而被大多数听众熟知。1994年,制作、出版了第一张个人专辑《笑脸·一路等候》。1997年决意自主快速退出流行乐行列而转身离开。2010年,签约北京金翼龙唱片公司;同年,出演孙小光导演的革命战争剧《断喉弩》饰演萨家大少爷。2012年11月,参加福建省莆田市电影《中华小子》拍摄。2014年1月24日,中国民间春节大联欢在京录制,谢东演唱一首代表作《孩子他爸》。 2020年9月9日,发行单曲《这首歌该我唱了》。

升级   11.25%

新手上路

《笑脸》是谢东的代表作,其它歌曲好像没什么印象。

升级   100%

1万

VIP

终身会员

高开低走的歌手,可惜了

升级   0.45%

新手上路

谢东没有唱红中华民谣可惜了

升级   1.49%

新手上路

听过笑脸,多谢分享